Perbedaan Windows 7 32 Bit dan 64 Bit


Windows 7 adalah salah satu sistem operasi yang saat ini sedang naik daun, banyak sekali user yang menggunakannya pada PC atau laptop. Namun tahukah Anda windows7 sendiri memiliki 2 versi, yaitu windows 7 32-bit dan windows 7 64-bit.

Saya akan membahas secara detail mengenai windows 7 x86 (32bit) – x64 (64bit), sehingga kita semua dapat menimbang-nimbang ketika membeli PC atau laptop baru, apakah akan menggunakan windows 7 x86 (32bit) atau x64 (64bit).
  • Apa sih keuntungan menjalankan Windows 7 64-bit dibandingkan Windows 7 32-bit?
Jika anda sering bekerja dengan ukuran file yang besar-besar dan memakan memori yang banyak (misal video editing) tentu saja Windows 7 64-bit akan menjadi pilihan yang terbaik karena akan memberikan kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan Windows 7 32-bit. Seperti kita ketahui Windows 7 64-bit telah mensupport memori sampai 192GB, sedangkan Windows 7 32-bit hanya 4GB untuk performa maksimum. Keuntungan lain dari Windows 7 64-bit adalah dari segi keamanan, lebih aman dibandingkan Windows 7 32-bit, karena driver Windows 7 64-bit harus benar-benar tersertifikasi oleh vendor si pembuat hardware, jadi sangat sulit untuk disusupi oleh program jahat.
  • Apakah Laptop atau komputer saya bisa menjalankan Windows 7 64-bit?
Kalau anda baru membeli komputer sebuah komputer dengan teknologi terbaru dan terkini pada umumnya telah support dan mampu menjalankan Windows 7 62-bit, Kecuali jika prosesor yang anda gunakan merupakan prosesor yang lowend misal Laptop dengan Prosesor Intel Atom atau Intel Core Duo ke bawah. Namun jika anda menggunakan prosesor sekelas Intel Core 2 Duo maka bisa dipastikan bahwa komputer anda mampu dan bisa menjalankan Windows 7 versi 64-bit. Jika anda masih ragu-ragu ada baiknya guna program Prosesor Identifikasi dari Intel untuk mengetahui apakah prosesor anda telah suppport Windows 7 64-bit atau tidak.
  • Bagaimana dengan Hardware lainnya misal Soundcard atau LAN Card?
Lihat tahun pembuatan dari hardware anda, apabila dibuat setelah adanya Windows Vista (3 tahun ke belakang) maka sudah bisa dipastikan hardware memang telah support Windows 7 64-bit, namun jika hardware yang anda pakai dibuat pada tahun-tahun sebelum Windows Vista hadir (misal tahun 2004 ke bawah), anda baiknya anda cek website dan vendor si pembuat hardware tersebut untuk mengetahui ada tidaknya driver untuk mensupport Windows 7 64-bit.
  • Apakah Driver untuk Windows 7 32-bit bisa digunakan untuk Windows 7 64-bit
Jawabannya jelas sekali, Tidak. Windows 7 32-bit mempunyai struktur yang berbeda Windows 7 64-bit.
  • Lalu bagaimana bila saya telah terlanjur menginstal Windows 7 64-bit sedangkan driver dari hardware yang saya miliki untuk Windows 7 32-bit?
Jangan kuatir dengan menggunakan Windows XP Mode (Virtual Mechine) di Windows 7 anda bisa menggunakan driver Windows 7 32-bit meski komputer anda telah terinstal Windows 7 64-bit
  • Bisakah saya menjalankan program Windows 32-bit di Windows 7 64-bit?
Dengan adanya teknologi WOW alias Win 32 on Win64 di Windows 7 tentu saja anda masih bisa menjalankan program Windows 32-bit di Windows 7 64-bit
  • Apakah bisa mengupgrade Windows 7 32-bit ke Windows 7 64-bit?
TIDAK. Untuk menginstall Windows 7 64-bit dari Windows 7 32-bit anda harus melakukan Installasi penuh alias tidak bisa mengupgrade langsung Windows 7 32-bit ke Windows 7 64-bit.

Komentar

23 komentar:

  1. bagaimana klo windows yang saya pakai windows 7 32 bit sedangkan software yang mau saya install hanya mendukung windows 7 64 bit tolong penjelasannya trima kasih....

    BalasHapus
  2. @Anonim
    Pastinya tidak bisa,
    karena setiap software mempunyai sistem beroperasi yg berbeda
    mungkin solusinya, harus mendownload yg sesuai dgn versinya :)
    Thanks sudah berkunjung ke blog saya

    BalasHapus
  3. kmrin saya coba install win7 ultimate n disana ada pilihan x68 n x64. saya pilih yg 64 bit tapi setelah proses instal berjalan 90% ada pesan error dan dak bisa lanjutkan install...
    Kenapa ya???? sebelumx saya sdh upgrade ram menjadi 6GB (4gb+2Gb). sebelum saya upgrade ram, proses instal sama dgn diatas...
    mohon petunjukxx....thanks

    BalasHapus
  4. informasinya sangat bagus. mau tanya; apakah perbedaan bit berhubungn dengan spesifikasi komputer? takutnya bit yang lebih tinggi akan nambah loding PC
    terimakasih

    BalasHapus
  5. @Faisal

    Hmmm :)
    Pesan eror itu muncul karena ada file yang tidak bisa terbaca / rusak pada CD Installer WIndowsnya
    Jadi proses Install tersendat
    Tks, sudah berkunjung

    BalasHapus
  6. Makasih mas, sangat informatif sekali nih.. kbtulan lagi mu install win 7 tp msh bingung sm 32bit ato 64bit.. hehehe...

    BalasHapus
  7. gan, laptop ane sebelumnya diinstal 32 bit,
    tapi laptop ane instal ulang. terus ane instal 64 bit.
    BISA.. kira-kira dampaknya apa yaa...??
    apa gak ada dampaknya?
    makasihh

    BalasHapus
  8. Sy edy, mau tanya, windows sy windows 7 64bit, sedangkan sy mau instal drivErnya scanner sy, canon 3000ex, kog tidak bisa ya, knp, dan solusinya gimana?, makasi

    BalasHapus
  9. @benny pras
    Hmm, nggak ada dampaknya gan :)
    Thanks,sudah berkunjung...

    BalasHapus
  10. @Anonim
    Iya kang edy :)
    Tidak bisanya kenapa dulu ? Error atau apa?

    BalasHapus
  11. Saya menggunakan komputer dengan
    prosesor AMD X4, 3.1 GHz
    Win 7 Ultimate 64 bit,
    RAM 16 GB
    VGA 1 GB
    Untuk editing Video saya menggunakan Vegas Pro 10
    tapi kenapa sering ada peringatan "sent / don't send"
    padahal memori yang digunakan masih dibawah 4GB dan prosesor masih bekerja 50%.???
    Tolong Saranya..!!

    BalasHapus
  12. @Arif's Friend
    Hmm, bisa jadi itu software nya yang eror/crash...

    BalasHapus
  13. wah terimakasih gan atas informasinya, ini yang sedang ane cari karena bingung :)

    BalasHapus
  14. Bos ane pnya laptop amd x2 64bit, bisa ga ane instal win7 32bit ato winxp sp3 32bit?
    Thanks be4

    BalasHapus
  15. Gan bingung ni, ane kan nyari2 ke berbagai macem blog tapi ga ada yg mosting..ane punya instalan windows 7 ultimate, tpi blum tau itu 32 ato 64..cara taunya gmna ya gan tanpa belum di install dulu..

    BalasHapus
  16. @Anonim

    Wah, kalau itu ane juga belum tau gan...
    Mungkin Sobat disini ada yang bisa bantu jawab :D

    BalasHapus
  17. i7 3770K....ddr3 16 GB pc12800...2GB 256 bit...
    buat jalan corel dg ukuran file 1 GB x 4file masih enteng...
    Photoshop file 1 GB x 4file jg oke...
    Multitasking corel x6 + photoshop cs6+lightroom + ms office2010 + multimedia + ... gak masalah...

    semua itu bisa lancar berkat 64 BIT...

    BalasHapus
  18. kelebihan dan kekurangan masing2 apa?

    BalasHapus